焼きそば麺で?!即席にら醤油ラーメンby ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは!ズンです。
今回は、今回は、『焼きそば麺で?!即席にら醤油ラーメン』をご紹介します!

だんだん寒くなってきましたね。
今回は、なんと中華麺ではなく、焼きそば麺を使って、ラーメンを作ります!

焼きそば麺を使うことで、茹でる必要なし!1分で簡単に出来上がるのに、美味しく出来上がります。

ぜひ、作ってみてください♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼きそば麺 1食分
にら 1/4束(約25g)
豚ひき肉 70g
丸鶏ガラスープ 大さじ1/2
にんにくチューブ  大さじ1/2
ごま油 大さじ1
乾燥唐辛子 1/2本
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
水  350cc

【作り方】

  1. にらを洗って、根元を切り落としたら、4cm幅に切る。
  2. 小鍋に、ごま油、にんにく、唐辛子を入れて、弱火で炒める。
    ※唐辛子は、3つにちぎっておく
  3. 炒めているにんにくが香って、水分を飛ばしたら、豚肉を入れて炒める。
    ※豚肉から出てきた脂が透明になるまで炒めてください。(しっかり炒める。)
  4. 豚肉が炒まったら、先に醤油を入れ、10秒ほどなじませる。
    砂糖、丸鶏ガラスープ、水を入れる。ひと煮立ちしたら火を止めて、余熱でにらに火を通します。
    スープの完成!
  5. 焼きそば麺の袋に切り込みを入れて、電子レンジで600W1分温める。
    ※袋に切り込みを入れることで、爆発するのを、防ぎます。
  6. 器に、温めた焼きそば麺(⑤)、スープ(④)を入れて、麺をほぐします。残りのスープ、具材を盛り付けて、完成!

【ワンポイントアドバイス】

●にんにく、豚肉はしっかり炒める。
しっかり炒めて、水分を飛ばすことで、それぞれの匂いが抑えられて、旨味が濃くなります。