とうふ入り白玉団子 動画あり レシピ

とうふ入り白玉団子
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『とうふいり白玉団子』をご紹介します!
白玉団子に豆腐を使うことで、覚えやすい配合比率になっています。
また豆腐を入れて作ることで、柔らかく仕上がり、栄養も摂取できるので、おすすめです!
ちょっとした息抜きや甘いものが食べたい時、また小さなお子様も楽しんで作れるレシピになっています。

材料

  1. 白玉粉 50g
  2. 絹ごし豆腐 50g
  3.  少々(調整用)

作り方

  1. 1.

    ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れて、よくかき混ぜる。

  2. 2.

    生地を丸めて、真ん中を凹ませたら、お湯で用意して中火で茹でる。
    ※たっぷりのお湯で茹でると、白玉団子がくっつかずに出来上がります。

  3. 3.

    白玉団子が浮いて2分経ったら、氷水で冷やして、完成!

ワンポイントアドバイス

白玉団子は、お好みの大きさにしてください。
基本的に、白玉粉と絹ごし豆腐は、1:1で混ぜる。
※使用する豆腐によって水分量に差があるので、生地が固い場合は、水を少しずつ入れて調整してください。

記事のURL:https://zunnoripimeshi.jp/2023/09/20/

  • (ID: r1714241)
  • 2023/09/20 UP!

他の団子のレシピ(18,425件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とうふ入り白玉団子 | レシピブログTOP