柚子バター風味のソースでホタテのサラダ
料理紹介
ほんのりバターと柚子の香るドレッシングでいただくサラダ。
ソテーしたホタテとよくあいます。
材料
- ホタテ 6個
- ベビーリーフ 1パック
- パプリカ 適宜
- りんご 1/6個
- ラディッシュ 2個
- A西京味噌 40g
- A美味安心バター 10g
- Aゆず果汁 大匙1
- Aゆずの皮 1/4個分
- A豆乳 大匙2
- A塩 少々
- 白ワイン 少々
作り方
- 1.
リンゴは1㎝角、ラディッシュとパプリカは薄切りにします。
ホタテは軽く塩コショウします。
- 2.
Aのバターと味噌を合わせてレンジで10秒加熱し、よく混ぜます。
残りのAも加えて混ぜ、ソースを作ります。
- 3.
フライパンに薄くオイルを敷いてホタテを強火で両面焼きます。
仕上げに白ワインとバター少々を落として風味づけ。
- 4.
ベビーリーフやほかの野菜を混ぜてお皿に盛り、ホタテを乗せます。
2のソースをかけてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
味噌をレンジで加熱すると焦げやすいので、様子をみて、少しバターが溶けたくらいで混ぜます。
柚子の代わりにレモンでレモンバタードレッシングでもおいしいです。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
- (ID: r353855)
- 2011/12/22 UP!