柚子バター風味のソースでホタテのサラダby 清水えりさん
【料理紹介】
ほんのりバターと柚子の香るドレッシングでいただくサラダ。
ソテーしたホタテとよくあいます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ホタテ |
6個 |
ベビーリーフ |
1パック |
パプリカ |
適宜 |
りんご |
1/6個 |
ラディッシュ |
2個 |
A西京味噌 |
40g |
A美味安心バター |
10g |
Aゆず果汁 |
大匙1 |
Aゆずの皮 |
1/4個分 |
A豆乳 |
大匙2 |
A塩 |
少々 |
白ワイン |
少々 |
|
【作り方】
- リンゴは1㎝角、ラディッシュとパプリカは薄切りにします。
ホタテは軽く塩コショウします。
- Aのバターと味噌を合わせてレンジで10秒加熱し、よく混ぜます。
残りのAも加えて混ぜ、ソースを作ります。
- フライパンに薄くオイルを敷いてホタテを強火で両面焼きます。
仕上げに白ワインとバター少々を落として風味づけ。
- ベビーリーフやほかの野菜を混ぜてお皿に盛り、ホタテを乗せます。
2のソースをかけてどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
味噌をレンジで加熱すると焦げやすいので、様子をみて、少しバターが溶けたくらいで混ぜます。
柚子の代わりにレモンでレモンバタードレッシングでもおいしいです。