柚子バター風味のソースでホタテのサラダby 清水えりさん

【料理紹介】

ほんのりバターと柚子の香るドレッシングでいただくサラダ。
ソテーしたホタテとよくあいます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホタテ 6個
ベビーリーフ 1パック
パプリカ 適宜
りんご 1/6個
ラディッシュ 2個
A西京味噌 40g
A美味安心バター 10g
Aゆず果汁 大匙1
Aゆずの皮 1/4個分
A豆乳 大匙2
A塩 少々
白ワイン 少々

【作り方】

  1. リンゴは1㎝角、ラディッシュとパプリカは薄切りにします。
    ホタテは軽く塩コショウします。
  2. Aのバターと味噌を合わせてレンジで10秒加熱し、よく混ぜます。
    残りのAも加えて混ぜ、ソースを作ります。
  3. フライパンに薄くオイルを敷いてホタテを強火で両面焼きます。
    仕上げに白ワインとバター少々を落として風味づけ。
  4. ベビーリーフやほかの野菜を混ぜてお皿に盛り、ホタテを乗せます。
    2のソースをかけてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

味噌をレンジで加熱すると焦げやすいので、様子をみて、少しバターが溶けたくらいで混ぜます。
柚子の代わりにレモンでレモンバタードレッシングでもおいしいです。