きな粉のふわふわムースゼリー
料理紹介
一度固めてからFPにかけて固めるので
生クリームや卵白なしでもふわふわ食感のムースができました。
金木犀の香りのシロップで召し上がれ!
材料
- 豆乳 150cc
- 水 150cc
- きな粉 大さじ3
- 粉ゼラチン 5g
- キビ砂糖 30g
- シナモン 少々
- A桂花茶(金木犀のお茶) 3g
- A水 150cc
- Aキビ砂糖 20g
- Aハチミツ 30g
- Aアマレット 小さじ1
作り方
- 1.
ゼラチンは分量の水から大さじ2をかけてふやかします。
きな粉と豆乳をダマが出来ないように混ぜます。
- 2.
水にキビ砂糖を入れて火にかけ、沸騰したらふやかしたゼラチンを溶かします。
- 3.
ゼラチン液ときな粉豆乳、シナモンを混ぜて、冷やして固めます。
- 4.
ゼリーが固まったら、フードプロセッサーかミキサーにかけて
再び流し缶などに入れて固めます。
- 5.
Aのお茶を水から濃い目に煮出してこし、砂糖とハチミツを溶かしたらアマレットを加えて冷やします。
- 6.
4のゼリーに5のシロップをかけてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
きな粉が溶けにくいので、始めに少量の豆乳でのばしてから混ぜるといいです。
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- このレシピは「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪に投稿されました!
- (ID: r276257)
- 2011/08/09 UP!