きな粉のふわふわムースゼリーby 清水えりさん

【料理紹介】

一度固めてからFPにかけて固めるので
生クリームや卵白なしでもふわふわ食感のムースができました。
金木犀の香りのシロップで召し上がれ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豆乳 150cc
150cc
きな粉 大さじ3
粉ゼラチン 5g
キビ砂糖 30g
シナモン 少々
A桂花茶(金木犀のお茶) 3g
A水 150cc
Aキビ砂糖 20g
Aハチミツ 30g
Aアマレット 小さじ1

【作り方】

  1. ゼラチンは分量の水から大さじ2をかけてふやかします。
    きな粉と豆乳をダマが出来ないように混ぜます。
  2. 水にキビ砂糖を入れて火にかけ、沸騰したらふやかしたゼラチンを溶かします。
  3. ゼラチン液ときな粉豆乳、シナモンを混ぜて、冷やして固めます。
  4. ゼリーが固まったら、フードプロセッサーかミキサーにかけて
    再び流し缶などに入れて固めます。
  5. Aのお茶を水から濃い目に煮出してこし、砂糖とハチミツを溶かしたらアマレットを加えて冷やします。
  6. 4のゼリーに5のシロップをかけてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

きな粉が溶けにくいので、始めに少量の豆乳でのばしてから混ぜるといいです。