マクロビ苺アイスクリーム レシピ

マクロビ苺アイスクリーム
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 5
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

乳製品も砂糖も使わない、体に優しいアイスクリームです。
豆乳と甘酒で、乳製品不使用でもクリーミー。
ひんやりだけど、体は冷やさないうれしいデザートです。

材料

  1. 豆乳 1カップ
  2. 甘酒(濃縮タイプ) 100g
  3. メープルシュガー 大さじ3
  4. 冷凍ベリー(好みのもの) 100g

作り方

  1. 1.

    フードプロセッサーに全ての材料を入れてピューレ状にします。
    ベリーは凍ったまま入れます。

  2. 2.

    FPの容器ごと冷凍庫で冷やし、少し固まってきたら攪拌します(2時間くらいで)
    また1~2時間したら攪拌します。

  3. 3.

    これをアイスクリームが固まるまで3~4回繰り返せば出来上がり。
    アイスクリーマーがあれば、ピューレを入れて固めるだけ。

ワンポイントアドバイス

FPがなければ、ミキサーにかけてピューレにしたものを、冷凍庫で冷やし、時々スプーンでかき混ぜてください。
甘酒は酒かすからではなく、米麹から作ったものを使います。
ベリーはラズベリーやブルーベリー、苺などお好みのもので。
バナナでもおいしいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/fani0912/entry-10922931212.html

  • (ID: r273929)
  • 2011/08/03 UP!

他のアイスクリームのレシピ(13,076件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マクロビ苺アイスクリーム | レシピブログTOP