マクロビ苺アイスクリームby 清水えりさん

【料理紹介】

乳製品も砂糖も使わない、体に優しいアイスクリームです。
豆乳と甘酒で、乳製品不使用でもクリーミー。
ひんやりだけど、体は冷やさないうれしいデザートです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆乳 1カップ
甘酒(濃縮タイプ) 100g
メープルシュガー 大さじ3
冷凍ベリー(好みのもの) 100g

【作り方】

  1. フードプロセッサーに全ての材料を入れてピューレ状にします。
    ベリーは凍ったまま入れます。
  2. FPの容器ごと冷凍庫で冷やし、少し固まってきたら攪拌します(2時間くらいで)
    また1~2時間したら攪拌します。
  3. これをアイスクリームが固まるまで3~4回繰り返せば出来上がり。
    アイスクリーマーがあれば、ピューレを入れて固めるだけ。

【ワンポイントアドバイス】

FPがなければ、ミキサーにかけてピューレにしたものを、冷凍庫で冷やし、時々スプーンでかき混ぜてください。
甘酒は酒かすからではなく、米麹から作ったものを使います。
ベリーはラズベリーやブルーベリー、苺などお好みのもので。
バナナでもおいしいです。