【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

菜の花とじゃが芋の胡麻おかかあえ レシピ

菜の花とじゃが芋の胡麻おかかあえ
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 7
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

新じゃがと菜の花、春のお野菜をほっこり胡麻和えに。
春らしいいろどりのおうちおかずです。

材料

  1. 新じゃが 1個
  2. 菜の花 8本
  3. Aだし 適宜
  4. A酒・みりん 各大匙1
  5. A薄口醤油 大匙1/2
  6. すり胡麻 大匙1
  7. おかか 1パック

作り方

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、Aで煮ます。
    火が通ってきたら火を強めて水分を飛ばします。

  2. 2.

    菜の花はさっとゆでて一口大に切り、薄口しょうゆ少々(分量外)で下味をつけます。

  3. 3.

    1と2をおかかと胡麻で和えて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

じゃが芋の煮汁をとばして、粉吹き芋のようにすると、しっかり味がからんでおいしいです。
胡麻の量はお好みで。

記事のURL:http://ameblo.jp/fani0912/entry-10809235393.html

  • (ID: r214240)
  • 2011/03/07 UP!

他の菜の花のレシピ(13,053件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑菜の花とじゃが芋の胡麻おかかあえ | レシピブログTOP