クロックムッシュ・クロックマダム レシピ

クロックムッシュ・クロックマダム
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 49
Aya♪さん
Aya♪さん
  •     夫
  •    普段の食卓
豆乳でヘルシー。 すごく美味しいです。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

クロックムッシュは目玉焼きが乗ってないもの。
クロックマダムは目玉焼きが乗っているものです。

材料

  1. 食パン(8枚切り) 4枚
  2. ハム 2枚
  3. ベシャメルソース 適量
  4. ピザ用チーズ 適量
  5. ドライバジル 少々
  6. 卵(クロックマダム用) 1個

作り方

  1. 1.

    食パンにベシャメルソースを塗る。
    そこへ2枚にはハムとチーズを乗せ、もう2枚にはチーズをまんべんなく乗せる。

  2. 2.

    ハムとチーズを乗せた食パンの上に、チーズのみを乗せた食パンを重ねる。
    (チーズを乗せた面を上にしたまま重ねてくださいね)

  3. 3.

    トースターで焦げ目がつくまで焼く。(クロックマダムにする場合はこの間に目玉焼きを焼く)
    焼きあがったらドライバジルをパラパラかけ、クロックマダムは目玉焼きも乗せる。

ワンポイントアドバイス

市販のホワイトソース缶を使用してもOK。
ホワイトソース(ベシャメルソース)の作り方はブログに載っています。
クロックマダムにする場合、卵は1人分1つです。

記事のURL:http://yumiamu.blog.fc2.com/blog-entry-58.html

  • (ID: r687395)
  • 2013/12/16 UP!

他のチーズのレシピ(158,689件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
カナルセットさん

カナルセットさん  2013/12/17 UP!
こんばんは♪うわぁ~おいしそう~!クロックムッシュは食べたことあるけど、目玉焼きONのものはいまだに未経験・・・半熟卵を絡めて・・・って想像しただけでテンションあがっちゃいます~><めっちゃおいしそう~☆

お返事: こんにちは^^半熟卵と一緒に食べるのが旦那さんは好きなんです。私はいつもムッシュの方なんですが、旦那さんはいつもマダムの方。とても美味しいし、トースターに入れたらあとは待つだけなので(笑)ボリューミーですが、時間のない朝におすすめです^^

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クロックムッシュ・クロックマダム | レシピブログTOP