クロックムッシュ・クロックマダムby Aya♪さん

【料理紹介】

クロックムッシュは目玉焼きが乗ってないもの。
クロックマダムは目玉焼きが乗っているものです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン(8枚切り) 4枚
ハム 2枚
ベシャメルソース 適量
ピザ用チーズ 適量
ドライバジル 少々
卵(クロックマダム用) 1個

【作り方】

  1. 食パンにベシャメルソースを塗る。
    そこへ2枚にはハムとチーズを乗せ、もう2枚にはチーズをまんべんなく乗せる。
  2. ハムとチーズを乗せた食パンの上に、チーズのみを乗せた食パンを重ねる。
    (チーズを乗せた面を上にしたまま重ねてくださいね)
  3. トースターで焦げ目がつくまで焼く。(クロックマダムにする場合はこの間に目玉焼きを焼く)
    焼きあがったらドライバジルをパラパラかけ、クロックマダムは目玉焼きも乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

市販のホワイトソース缶を使用してもOK。
ホワイトソース(ベシャメルソース)の作り方はブログに載っています。

クロックマダムにする場合、卵は1人分1つです。