菜の花とじゃが芋の胡麻おかかあえby 清水えりさん

【料理紹介】

新じゃがと菜の花、春のお野菜をほっこり胡麻和えに。
春らしいいろどりのおうちおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新じゃが 1個
菜の花 8本
Aだし 適宜
A酒・みりん 各大匙1
A薄口醤油 大匙1/2
すり胡麻 大匙1
おかか 1パック

【作り方】

  1. じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、Aで煮ます。
    火が通ってきたら火を強めて水分を飛ばします。
  2. 菜の花はさっとゆでて一口大に切り、薄口しょうゆ少々(分量外)で下味をつけます。
  3. 1と2をおかかと胡麻で和えて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

じゃが芋の煮汁をとばして、粉吹き芋のようにすると、しっかり味がからんでおいしいです。
胡麻の量はお好みで。