菜の花とじゃが芋の胡麻おかかあえ
by 清水えりさん
【料理紹介】
新じゃがと菜の花、春のお野菜をほっこり胡麻和えに。
春らしいいろどりのおうちおかずです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
新じゃが
1個
菜の花
8本
Aだし
適宜
A酒・みりん
各大匙1
A薄口醤油
大匙1/2
すり胡麻
大匙1
おかか
1パック
【作り方】
じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、Aで煮ます。
火が通ってきたら火を強めて水分を飛ばします。
菜の花はさっとゆでて一口大に切り、薄口しょうゆ少々(分量外)で下味をつけます。
1と2をおかかと胡麻で和えて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
じゃが芋の煮汁をとばして、粉吹き芋のようにすると、しっかり味がからんでおいしいです。
胡麻の量はお好みで。
このレシピのID: r214240
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD