新食感!ふわとろムースドレッシング レシピ

新食感!ふわとろムースドレッシング
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

ゼラチンを加えて冷やしながら泡立てることで、ムース状のドレッシングに。
ブイヨンで割るので、カロリーや塩分もダウン。
新触感のドレッシング、ディップ感覚でどうぞ!

材料

  1. 野菜ブイヨン 100cc
  2. フレンチドレッシング(自家製又はお好みの 50cc
  3. 粉ゼラチン 2.5g(1/2袋)
  4. 白ワインビネガー 小さじ2
  5. レモン汁 小さじ2
  6. 甜菜糖 ひとつまみ
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    ゼラチンに水大さじ1を加えてふやかす。
    ブイヨンを温めたところに加えてよく溶かす。

  2. 2.

    ボールにうつし、ドレッシングやほかの調味料を加えてよく混ぜ、この時点で味見をしてバランスを整える。

  3. 3.

    ボールごと氷水に当てながら、泡立て器で泡立てながら冷やす。(ハンドミキサーを使っても)

  4. 4.

    2~3分で白っぽくふわとろな状態で固まる。
    そのままだとプリン状態で固まるので、盛り付ける前に一度よく泡立てる。

  5. 5.

    今回はさっとボイルしたアスパラやスナップえんどう、筍など春野菜に添えて。
    アボカドやトマト、インゲンなどにも合います。

ワンポイントアドバイス

冷やす前の状態で少し濃いめの味で整えます。冷やす間、休まずしっかり泡立ててください。
油断するとただの固いゼリー状に固まった物体になります。

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  • (ID: r1044934)
  • 2016/04/18 UP!

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