新食感!ふわとろムースドレッシング
料理紹介
ゼラチンを加えて冷やしながら泡立てることで、ムース状のドレッシングに。
ブイヨンで割るので、カロリーや塩分もダウン。
新触感のドレッシング、ディップ感覚でどうぞ!
材料
- 野菜ブイヨン 100cc
- フレンチドレッシング(自家製又はお好みの 50cc
- 粉ゼラチン 2.5g(1/2袋)
- 白ワインビネガー 小さじ2
- レモン汁 小さじ2
- 甜菜糖 ひとつまみ
- 塩 少々
作り方
- 1.
ゼラチンに水大さじ1を加えてふやかす。
ブイヨンを温めたところに加えてよく溶かす。
- 2.
ボールにうつし、ドレッシングやほかの調味料を加えてよく混ぜ、この時点で味見をしてバランスを整える。
- 3.
ボールごと氷水に当てながら、泡立て器で泡立てながら冷やす。(ハンドミキサーを使っても)
- 4.
2~3分で白っぽくふわとろな状態で固まる。
そのままだとプリン状態で固まるので、盛り付ける前に一度よく泡立てる。
- 5.
今回はさっとボイルしたアスパラやスナップえんどう、筍など春野菜に添えて。
アボカドやトマト、インゲンなどにも合います。
ワンポイントアドバイス
冷やす前の状態で少し濃いめの味で整えます。冷やす間、休まずしっかり泡立ててください。
油断するとただの固いゼリー状に固まった物体になります。
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- 2016/04/18 UP!