新食感!ふわとろムースドレッシングby 清水えりさん
【料理紹介】
ゼラチンを加えて冷やしながら泡立てることで、ムース状のドレッシングに。
ブイヨンで割るので、カロリーや塩分もダウン。
新触感のドレッシング、ディップ感覚でどうぞ!
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
野菜ブイヨン |
100cc |
フレンチドレッシング(自家製又はお好みの |
50cc |
粉ゼラチン |
2.5g(1/2袋) |
白ワインビネガー |
小さじ2 |
レモン汁 |
小さじ2 |
甜菜糖 |
ひとつまみ |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- ゼラチンに水大さじ1を加えてふやかす。
ブイヨンを温めたところに加えてよく溶かす。
- ボールにうつし、ドレッシングやほかの調味料を加えてよく混ぜ、この時点で味見をしてバランスを整える。
- ボールごと氷水に当てながら、泡立て器で泡立てながら冷やす。(ハンドミキサーを使っても)
- 2~3分で白っぽくふわとろな状態で固まる。
そのままだとプリン状態で固まるので、盛り付ける前に一度よく泡立てる。
- 今回はさっとボイルしたアスパラやスナップえんどう、筍など春野菜に添えて。
アボカドやトマト、インゲンなどにも合います。
【ワンポイントアドバイス】
冷やす前の状態で少し濃いめの味で整えます。冷やす間、休まずしっかり泡立ててください。
油断するとただの固いゼリー状に固まった物体になります。