新食感!ふわとろムースドレッシングby 清水えりさん

【料理紹介】

ゼラチンを加えて冷やしながら泡立てることで、ムース状のドレッシングに。
ブイヨンで割るので、カロリーや塩分もダウン。
新触感のドレッシング、ディップ感覚でどうぞ!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
野菜ブイヨン 100cc
フレンチドレッシング(自家製又はお好みの 50cc
粉ゼラチン 2.5g(1/2袋)
白ワインビネガー 小さじ2
レモン汁 小さじ2
甜菜糖 ひとつまみ
少々

【作り方】

  1. ゼラチンに水大さじ1を加えてふやかす。
    ブイヨンを温めたところに加えてよく溶かす。
  2. ボールにうつし、ドレッシングやほかの調味料を加えてよく混ぜ、この時点で味見をしてバランスを整える。
  3. ボールごと氷水に当てながら、泡立て器で泡立てながら冷やす。(ハンドミキサーを使っても)
  4. 2~3分で白っぽくふわとろな状態で固まる。
    そのままだとプリン状態で固まるので、盛り付ける前に一度よく泡立てる。
  5. 今回はさっとボイルしたアスパラやスナップえんどう、筍など春野菜に添えて。
    アボカドやトマト、インゲンなどにも合います。

【ワンポイントアドバイス】

冷やす前の状態で少し濃いめの味で整えます。冷やす間、休まずしっかり泡立ててください。
油断するとただの固いゼリー状に固まった物体になります。