白だしと豆乳でヘルシーチーズフォンデュ レシピ

白だしと豆乳でヘルシーチーズフォンデュ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

チーズフォンデュを豆乳を使ってヘルシーにカロリーダウンしました。
味噌や白出汁の風味や旨みでチーズが少なくてもコクばっちりの野菜によく合うディップです。

材料

  1. ピザ用チーズ 60g
  2. 豆乳 1/2カップ
  3. 白ワイン 大さじ2
  4. 白だし 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. 西京味噌 大さじ2
  7. 粒マスタード 大さじ2
  8. 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にチーズ以外の材料を入れて、ホイッパーなどでだまがなくなるようによく混ぜる。

  2. 2.

    チーズを加え、弱火にかけてチーズが溶けてとろりとするまで加熱する。
    あればバーニャカウダ用の器で温めながらいただく。

  3. 3.

    ディップする具として、ブロッコリーやカリフラワー、パプリカ、人参、かぼちゃ、じゃがいもなどを茹でて添えます。

ワンポイントアドバイス

最初によく混ぜてから火にかけないと、片栗粉がダマになります。
溶かす時の火加減が強いと分離することがあるので、混ぜ続けながら弱火でとかします。

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  • (ID: r1044892)
  • 2016/04/18 UP!

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