玉葱をみじん切りに、じゃが芋はイチョウ切り(薄切り)に、マッシュルームは軸を取って薄切りにする。茹でたブロッコリーも粗く刻んでおく
鍋にバターを入れて火に掛け、バターが溶けたら玉葱を入れて弱火で炒める。玉葱が透明になってきたらマッシュルーム、じゃが芋を加えて炒める。
2の鍋にブロッコリーを入れてさっと混ぜ合わせたら、具がひたひたになる程度の水(分量外)を加え、コンソメも入れ一度火を強める。
3の鍋がグツグツしてきたらアクを取り除き、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
4の鍋を一度火からおろして、ハンドミキサー、またはジューサーに掛ける。
鍋を再度火に掛けて、牛乳を加えて、沸騰直前まで温める。塩コショウで、味を整えて仕上げる。