【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ブロッコリーとマッシュルームのポタージュ レシピ

ブロッコリーとマッシュルームのポタージュ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
Noirさん
Noirさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

忙しい朝でもスープがあれば最低限の栄養補給が出来る気がします。前日に作っておいて、朝は温めるだけ。

材料

  1. 茹でたブロッコリー 60g〜
  2. マッシュルーム 4個
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. じゃがいも 1個
  5. 牛乳 150cc
  6. 固形コンソメ 1個
  7. バター 大匙1
  8. 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    玉葱をみじん切りに、じゃが芋はイチョウ切り(薄切り)に、マッシュルームは軸を取って薄切りにする。茹でたブロッコリーも粗く刻んでおく

  2. 2.

    鍋にバターを入れて火に掛け、バターが溶けたら玉葱を入れて弱火で炒める。玉葱が透明になってきたらマッシュルーム、じゃが芋を加えて炒める。

  3. 3.

    2の鍋にブロッコリーを入れてさっと混ぜ合わせたら、具がひたひたになる程度の水(分量外)を加え、コンソメも入れ一度火を強める。

  4. 4.

    3の鍋がグツグツしてきたらアクを取り除き、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。

  5. 5.

    4の鍋を一度火からおろして、ハンドミキサー、またはジューサーに掛ける。

  6. 6.

    鍋を再度火に掛けて、牛乳を加えて、沸騰直前まで温める。塩コショウで、味を整えて仕上げる。

ワンポイントアドバイス

野菜の切り方は適当で良いです(笑)。牛乳の代わりに豆乳でも。

記事のURL:

朝ごはんレシピ投稿キャンペーン
このレシピは朝ごはんレシピ投稿キャンペーンに投稿されました!
  • (ID: r1622115)
  • 2022/04/08 UP!

他の鍋のレシピ(220,632件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ブロッコリーとマッシュルームのポタージュ | レシピブログTOP