ネギとカニカマの大根おやき
大根とは思えないって、もっと食べたいからまた作ってとリクエストされました。
料理紹介
大根のもちもち感が美味しい大根餅。ピリ辛の味噌ポン酢だれが決めてです。
材料
- 大根 300g
- 万能ネギ 2 本
- カニカマスティック 6~8本
- * 小麦粉 1/2 カップ
- * 片栗粉 1/4 カップ
- * 水 3/4 カップ
- * ダシダ 小さじ1
- * ナンプラー 小さじ 1 / 2
- * ガーリックソルト 少々
- O 醤油 大さじ1
- O 酢 小さじ2~3
- O 砂糖 小さじ1/2
- O コチュジャン 小さじ 1/2 ~ 1
- O 韓国味付け味噌または普通の味噌 小さじ 1/2 ~ 1
作り方
- 1.
大根はフードプロセーで大きめに刻み(包丁では1~2センチ棒状)、カニかまも2センチ幅に切ります。調味料を混ぜ合わせます。
- 2.
フライパンに多めにごま油を熱し、種を流し込みます。蓋をして弱火でじっくり焼きます。下面に焦げ色が付いたら、ごま油を上面にぬり、ひっくり返して蓋をせずに反対側を焼きます。
- 3.
中の大根に火が通るまで焼きます。
ワンポイントアドバイス
付けだれは、ポン酢でも美味しいです。大根が主なので、醤油系が合うと思いますが、お好みでどうぞ。大根の代わりにジャガイモの千切りでも美味しいです。
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- 2013/10/19 UP!