ネギとカニカマの大根おやきby Cookieさん

【料理紹介】

大根のもちもち感が美味しい大根餅。ピリ辛の味噌ポン酢だれが決めてです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 300g
万能ネギ 2 本
カニカマスティック 6~8本
* 小麦粉 1/2 カップ
* 片栗粉 1/4 カップ
* 水 3/4 カップ
* ダシダ 小さじ1
* ナンプラー 小さじ 1 / 2
* ガーリックソルト 少々
O 醤油 大さじ1
O 酢 小さじ2~3
O 砂糖 小さじ1/2
O コチュジャン 小さじ 1/2 ~ 1
O 韓国味付け味噌または普通の味噌 小さじ 1/2 ~ 1

【作り方】

  1. 大根はフードプロセーで大きめに刻み(包丁では1~2センチ棒状)、カニかまも2センチ幅に切ります。調味料を混ぜ合わせます。
  2. フライパンに多めにごま油を熱し、種を流し込みます。蓋をして弱火でじっくり焼きます。下面に焦げ色が付いたら、ごま油を上面にぬり、ひっくり返して蓋をせずに反対側を焼きます。
  3. 中の大根に火が通るまで焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

付けだれは、ポン酢でも美味しいです。大根が主なので、醤油系が合うと思いますが、お好みでどうぞ。大根の代わりにジャガイモの千切りでも美味しいです。