白だしと豆乳でヘルシーチーズフォンデュby 清水えりさん

【料理紹介】

チーズフォンデュを豆乳を使ってヘルシーにカロリーダウンしました。
味噌や白出汁の風味や旨みでチーズが少なくてもコクばっちりの野菜によく合うディップです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピザ用チーズ 60g
豆乳 1/2カップ
白ワイン 大さじ2
白だし 大さじ1
大さじ1
西京味噌 大さじ2
粒マスタード 大さじ2
片栗粉 小さじ2

【作り方】

  1. 鍋にチーズ以外の材料を入れて、ホイッパーなどでだまがなくなるようによく混ぜる。
  2. チーズを加え、弱火にかけてチーズが溶けてとろりとするまで加熱する。
    あればバーニャカウダ用の器で温めながらいただく。
  3. ディップする具として、ブロッコリーやカリフラワー、パプリカ、人参、かぼちゃ、じゃがいもなどを茹でて添えます。

【ワンポイントアドバイス】

最初によく混ぜてから火にかけないと、片栗粉がダマになります。
溶かす時の火加減が強いと分離することがあるので、混ぜ続けながら弱火でとかします。