クイックローストビーフの葡萄ソース
料理紹介
ちょっと固い輸入ビーフやもも肉でもマリネすることで柔らかくいただけます。
レーズン入りの甘酸っぱいワインソースでご馳走風のひと品です。
材料
- ステーキ用肉(赤身でも) 200~250g
- A玉ねぎ(すりおろし) 1/4個
- A赤ワイン 大さじ1
- Aバルサミコ 大さじ1/2
- A塩麹 大さじ1
- B赤ワイン 大さじ2
- Bバルサミコ 大さじ1
- B醤油 大さじ1/2
- Bカルフォルニアレーズン 30g
- オイル、水 適宜
作り方
- 1.
牛肉の両面にAを混ぜたものを塗って、冷蔵庫で3時間以上置いておく。
- 2.
マリネした肉は焼く30分ほど前に室温に出しておく。フライパンを熱して油をしき、強火で焼く。
- 3.
両面に焼き色が付いたら皿にとり、ホイルをかけて20分ほど置いて余熱で火を通す。
- 4.
肉を焼いたフライパンに肉をつけていたマリネ液、B、水を大さじ2ほど入れてフライパンをこそげて旨みを溶かす。
- 5.
ソースがどろっとする位に中火で煮詰め、斜めにスライスした3の肉に添えてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
肉は2cm位の厚みのもので赤身の肉を使いました。
塩麹と卸玉ねぎ、バルサミコで柔らかくなります。
強火で焼き色だけつけて、余熱でしっとりと仕上げます。
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- 2016/04/18 UP!