クイックローストビーフの葡萄ソース レシピ

クイックローストビーフの葡萄ソース
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

ちょっと固い輸入ビーフやもも肉でもマリネすることで柔らかくいただけます。
レーズン入りの甘酸っぱいワインソースでご馳走風のひと品です。

材料

  1. ステーキ用肉(赤身でも) 200~250g
  2. A玉ねぎ(すりおろし) 1/4個
  3. A赤ワイン 大さじ1
  4. Aバルサミコ 大さじ1/2
  5. A塩麹 大さじ1
  6. B赤ワイン 大さじ2
  7. Bバルサミコ 大さじ1
  8. B醤油 大さじ1/2
  9. Bカルフォルニアレーズン 30g
  10. オイル、水 適宜

作り方

  1. 1.

    牛肉の両面にAを混ぜたものを塗って、冷蔵庫で3時間以上置いておく。

  2. 2.

    マリネした肉は焼く30分ほど前に室温に出しておく。フライパンを熱して油をしき、強火で焼く。

  3. 3.

    両面に焼き色が付いたら皿にとり、ホイルをかけて20分ほど置いて余熱で火を通す。

  4. 4.

    肉を焼いたフライパンに肉をつけていたマリネ液、B、水を大さじ2ほど入れてフライパンをこそげて旨みを溶かす。

  5. 5.

    ソースがどろっとする位に中火で煮詰め、斜めにスライスした3の肉に添えてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

肉は2cm位の厚みのもので赤身の肉を使いました。
塩麹と卸玉ねぎ、バルサミコで柔らかくなります。
強火で焼き色だけつけて、余熱でしっとりと仕上げます。

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  • (ID: r1044876)
  • 2016/04/18 UP!

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