クイックローストビーフの葡萄ソースby 清水えりさん

【料理紹介】

ちょっと固い輸入ビーフやもも肉でもマリネすることで柔らかくいただけます。
レーズン入りの甘酸っぱいワインソースでご馳走風のひと品です。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ステーキ用肉(赤身でも) 200~250g
A玉ねぎ(すりおろし) 1/4個
A赤ワイン 大さじ1
Aバルサミコ 大さじ1/2
A塩麹 大さじ1
B赤ワイン 大さじ2
Bバルサミコ 大さじ1
B醤油 大さじ1/2
Bカルフォルニアレーズン 30g
オイル、水 適宜

【作り方】

  1. 牛肉の両面にAを混ぜたものを塗って、冷蔵庫で3時間以上置いておく。
  2. マリネした肉は焼く30分ほど前に室温に出しておく。フライパンを熱して油をしき、強火で焼く。
  3. 両面に焼き色が付いたら皿にとり、ホイルをかけて20分ほど置いて余熱で火を通す。
  4. 肉を焼いたフライパンに肉をつけていたマリネ液、B、水を大さじ2ほど入れてフライパンをこそげて旨みを溶かす。
  5. ソースがどろっとする位に中火で煮詰め、斜めにスライスした3の肉に添えてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

肉は2cm位の厚みのもので赤身の肉を使いました。
塩麹と卸玉ねぎ、バルサミコで柔らかくなります。
強火で焼き色だけつけて、余熱でしっとりと仕上げます。