クイックローストビーフの葡萄ソースby 清水えりさん
【料理紹介】
ちょっと固い輸入ビーフやもも肉でもマリネすることで柔らかくいただけます。
レーズン入りの甘酸っぱいワインソースでご馳走風のひと品です。
 |
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ステーキ用肉(赤身でも) |
200~250g |
A玉ねぎ(すりおろし) |
1/4個 |
A赤ワイン |
大さじ1 |
Aバルサミコ |
大さじ1/2 |
A塩麹 |
大さじ1 |
B赤ワイン |
大さじ2 |
Bバルサミコ |
大さじ1 |
B醤油 |
大さじ1/2 |
Bカルフォルニアレーズン |
30g |
オイル、水 |
適宜 |
|
【作り方】
- 牛肉の両面にAを混ぜたものを塗って、冷蔵庫で3時間以上置いておく。
- マリネした肉は焼く30分ほど前に室温に出しておく。フライパンを熱して油をしき、強火で焼く。
- 両面に焼き色が付いたら皿にとり、ホイルをかけて20分ほど置いて余熱で火を通す。
- 肉を焼いたフライパンに肉をつけていたマリネ液、B、水を大さじ2ほど入れてフライパンをこそげて旨みを溶かす。
- ソースがどろっとする位に中火で煮詰め、斜めにスライスした3の肉に添えてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
肉は2cm位の厚みのもので赤身の肉を使いました。
塩麹と卸玉ねぎ、バルサミコで柔らかくなります。
強火で焼き色だけつけて、余熱でしっとりと仕上げます。