柔らか塩麹ポークのブルーベリーソース
料理紹介
パサつきがちなもも肉も塩麹ヨーグルトでしっとり柔らか。
甘酸っぱいブルーベリーソースは豚肉と相性ばっちりです。
材料
- 豚ももしょうが焼き用スライス 4枚(1枚40g位)
- Aプレーンヨーグルト 大匙2
- A塩麹 小さじ2
- Aおろし生姜 小さじ1
- ドライブルーベリー 大匙2
- Bブルーベリージャム 大匙1
- Bバルサミコ 大匙1
- B白ワイン 大匙2
- B薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1.
豚肉をAを混ぜたところに漬け、できれば1時間以上半日ほど置く。
- 2.
ヨーグルトをそぎ落とし、(洗わない)広げてドライブルーベリーを散らして三つ折りにします。
- 3.
フライパンに薄くオリーブオイルを敷き、2を中火で蓋をして焼きます。片面3分ずつくらい。
- 4.
両面焼いたらBを合わせたものを加えて煮絡めます。全体に絡んだら肉を取り出し、ソースにとろみがつくまで煮詰め、かけます。
ワンポイントアドバイス
塩麹ヨーグルトに生姜を入れることで、臭みも消えて食べやすくなります。
豚肉は脂身は取り除いて使います。
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- 2016/04/18 UP!