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柔らか塩麹ポークのブルーベリーソース レシピ

柔らか塩麹ポークのブルーベリーソース
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

パサつきがちなもも肉も塩麹ヨーグルトでしっとり柔らか。
甘酸っぱいブルーベリーソースは豚肉と相性ばっちりです。

材料

  1. 豚ももしょうが焼き用スライス 4枚(1枚40g位)
  2. Aプレーンヨーグルト 大匙2
  3. A塩麹 小さじ2
  4. Aおろし生姜 小さじ1
  5. ドライブルーベリー 大匙2
  6. Bブルーベリージャム 大匙1
  7. Bバルサミコ 大匙1
  8. B白ワイン 大匙2
  9. B薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉をAを混ぜたところに漬け、できれば1時間以上半日ほど置く。

  2. 2.

    ヨーグルトをそぎ落とし、(洗わない)広げてドライブルーベリーを散らして三つ折りにします。

  3. 3.

    フライパンに薄くオリーブオイルを敷き、2を中火で蓋をして焼きます。片面3分ずつくらい。

  4. 4.

    両面焼いたらBを合わせたものを加えて煮絡めます。全体に絡んだら肉を取り出し、ソースにとろみがつくまで煮詰め、かけます。

ワンポイントアドバイス

塩麹ヨーグルトに生姜を入れることで、臭みも消えて食べやすくなります。
豚肉は脂身は取り除いて使います。

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  • (ID: r1044852)
  • 2016/04/18 UP!

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