【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

美味しい塩麹ごはん♪ レシピ

美味しい塩麹ごはん♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

自家製の塩麹を使い、ふっくら、ほんのり塩味と旨みがグッと増した白ごはんの紹介です♪ これを応用して、酢飯にして巻き寿司にしても最高☆
(塩味が付いているので、寿司酢の塩の量は減らしてくださいね)

材料

  1.  200g
  2. 水(寿司飯用の水) 270cc(260)
  3. 塩麹 大さじ1弱

作り方

  1. 1.

    お米を洗いを塩麹を入れ水と混ぜて1時間ほどおきます(寿司飯は昆布を入れて)
    いつも通り炊けば出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

1時間お米をつける感覚で、後は炊くだけと超簡単!!
これで寿司飯を(水を少し減らして&あわせ酢の塩の量を減らして)作っても最高です!!

記事のURL:

  • (ID: r1046712)
  • 2016/04/18 UP!

他の米のレシピ(98,560件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑美味しい塩麹ごはん♪ | レシピブログTOP