美味しい塩麹ごはん♪
料理紹介
自家製の塩麹を使い、ふっくら、ほんのり塩味と旨みがグッと増した白ごはんの紹介です♪ これを応用して、酢飯にして巻き寿司にしても最高☆
(塩味が付いているので、寿司酢の塩の量は減らしてくださいね)
材料
- 米 200g
- 水(寿司飯用の水) 270cc(260)
- 塩麹 大さじ1弱
作り方
- 1.
お米を洗いを塩麹を入れ水と混ぜて1時間ほどおきます(寿司飯は昆布を入れて)
いつも通り炊けば出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
1時間お米をつける感覚で、後は炊くだけと超簡単!!
これで寿司飯を(水を少し減らして&あわせ酢の塩の量を減らして)作っても最高です!!
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- 2016/04/18 UP!