レンズマメとセロリのカレースープ レシピ

レンズマメとセロリのカレースープ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

レンズマメの茹で汁も使って出汁いらず。
カレーとセロリの香りのさわやかなスープです。

材料

  1. セロリ 1/2本
  2. 玉ねぎ 1/2本
  3. ズッキーニ 1/2本
  4. レンズマメ 大匙2
  5. 出汁昆布 5㎝
  6. ツナ 50g
  7. カレー粉 小さじ1
  8.  300㏄
  9. 塩麹 小匙1~2

作り方

  1. 1.

    水と昆布、レンズマメをお鍋に入れて蓋をして弱火にかけ、煮立ってから5分ほど煮ます。

  2. 2.

    セロリ、ズッキーニ、玉ねぎは1㎝角に切ります。

  3. 3.

    玉ねぎ、セロリ、カレー粉、ツナをお鍋で炒めます。弱火でカレーの香りを引き出します。

  4. 4.

    3に1をゆで汁ごと加え、昆布は取り出します。ズッキーニも加えて2~3分煮ます。塩麹で味を調えます。
    お好みで黒胡椒を。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎやセロリを炒めるとき、ツナから油分が出るので油は入れなくてOKです。
炒めることで、カレーの香りがよくなり、野菜の甘味も出ます。

記事のURL:

  • (ID: r1044820)
  • 2016/04/18 UP!

他のセロリのレシピ(25,740件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンズマメとセロリのカレースープ | レシピブログTOP