レンズマメとセロリのカレースープ
料理紹介
レンズマメの茹で汁も使って出汁いらず。
カレーとセロリの香りのさわやかなスープです。
材料
- セロリ 1/2本
- 玉ねぎ 1/2本
- ズッキーニ 1/2本
- レンズマメ 大匙2
- 出汁昆布 5㎝
- ツナ 50g
- カレー粉 小さじ1
- 水 300㏄
- 塩麹 小匙1~2
作り方
- 1.
水と昆布、レンズマメをお鍋に入れて蓋をして弱火にかけ、煮立ってから5分ほど煮ます。
- 2.
セロリ、ズッキーニ、玉ねぎは1㎝角に切ります。
- 3.
玉ねぎ、セロリ、カレー粉、ツナをお鍋で炒めます。弱火でカレーの香りを引き出します。
- 4.
3に1をゆで汁ごと加え、昆布は取り出します。ズッキーニも加えて2~3分煮ます。塩麹で味を調えます。
お好みで黒胡椒を。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎやセロリを炒めるとき、ツナから油分が出るので油は入れなくてOKです。
炒めることで、カレーの香りがよくなり、野菜の甘味も出ます。
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- 2016/04/18 UP!