ヘルシー玉ねぎファルシーの和風あんかけ レシピ

ヘルシー玉ねぎファルシーの和風あんかけ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さっぱりした甘さの新玉ねぎにヘルシーなお豆腐の種を詰めてレンジでチンするだけ。
海老のうま味の効いた上品な一品です。

材料

  1. 新玉ねぎ 2個
  2. A鶏ひき肉 30g
  3. A木綿豆腐 100g
  4. A生姜 1/2片
  5. A小ねぎ 3本
  6. A椎茸 1枚
  7. A塩麹 小さじ1
  8. A片栗粉 小さじ1
  9. Bサクラエビ 大匙1
  10. B出汁 100㏄
  11. B酒 大匙1
  12. Bみりん 小さじ2
  13. B醤油 小さじ2
  14. B水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1) 大匙1
  15. 三つ葉(あれば) 適宜

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは横半分に切って、外側2枚を残してくりぬきます。
    中身はみじん切りにします。

  2. 2.

    生姜はすりおろし、小ねぎとシイタケはみじん切りにします。
    豆腐は軽く水切りをします。

  3. 3.

    Aにみじん切りにした玉ねぎも加えてよく混ぜ、くりぬいた玉ねぎのに4等分して詰めます。

  4. 4.

    2個ずつ耐熱容器に入れ、ふた化ラップをして600wで3分加熱します。

  5. 5.

    玉ねぎを取り出し、残った蒸し汁にBを加えてよく混ぜ、レンジで1分加熱。一回混ぜてさらに30秒~1分加熱します。

  6. 6.

    玉ねぎに5のあんをかけて三つ葉を添えてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

玉ねぎをくりぬくときに、下まで穴をあけないように少し残します。
普通の玉ねぎを使う場合は加熱時間を2~3分長くしてください。

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  • (ID: r1044804)
  • 2016/04/18 UP!

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