ヘルシー玉ねぎファルシーの和風あんかけ
料理紹介
さっぱりした甘さの新玉ねぎにヘルシーなお豆腐の種を詰めてレンジでチンするだけ。
海老のうま味の効いた上品な一品です。
材料
- 新玉ねぎ 2個
- A鶏ひき肉 30g
- A木綿豆腐 100g
- A生姜 1/2片
- A小ねぎ 3本
- A椎茸 1枚
- A塩麹 小さじ1
- A片栗粉 小さじ1
- Bサクラエビ 大匙1
- B出汁 100㏄
- B酒 大匙1
- Bみりん 小さじ2
- B醤油 小さじ2
- B水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1) 大匙1
- 三つ葉(あれば) 適宜
作り方
- 1.
玉ねぎは横半分に切って、外側2枚を残してくりぬきます。
中身はみじん切りにします。
- 2.
生姜はすりおろし、小ねぎとシイタケはみじん切りにします。
豆腐は軽く水切りをします。
- 3.
Aにみじん切りにした玉ねぎも加えてよく混ぜ、くりぬいた玉ねぎのに4等分して詰めます。
- 4.
2個ずつ耐熱容器に入れ、ふた化ラップをして600wで3分加熱します。
- 5.
玉ねぎを取り出し、残った蒸し汁にBを加えてよく混ぜ、レンジで1分加熱。一回混ぜてさらに30秒~1分加熱します。
- 6.
玉ねぎに5のあんをかけて三つ葉を添えてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
玉ねぎをくりぬくときに、下まで穴をあけないように少し残します。
普通の玉ねぎを使う場合は加熱時間を2~3分長くしてください。
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- 2016/04/18 UP!