ヘルシー玉ねぎファルシーの和風あんかけby 清水えりさん

【料理紹介】

さっぱりした甘さの新玉ねぎにヘルシーなお豆腐の種を詰めてレンジでチンするだけ。
海老のうま味の効いた上品な一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新玉ねぎ 2個
A鶏ひき肉 30g
A木綿豆腐 100g
A生姜 1/2片
A小ねぎ 3本
A椎茸 1枚
A塩麹 小さじ1
A片栗粉 小さじ1
Bサクラエビ 大匙1
B出汁 100㏄
B酒 大匙1
Bみりん 小さじ2
B醤油 小さじ2
B水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1) 大匙1
三つ葉(あれば) 適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎは横半分に切って、外側2枚を残してくりぬきます。
    中身はみじん切りにします。
  2. 生姜はすりおろし、小ねぎとシイタケはみじん切りにします。
    豆腐は軽く水切りをします。
  3. Aにみじん切りにした玉ねぎも加えてよく混ぜ、くりぬいた玉ねぎのに4等分して詰めます。
  4. 2個ずつ耐熱容器に入れ、ふた化ラップをして600wで3分加熱します。
  5. 玉ねぎを取り出し、残った蒸し汁にBを加えてよく混ぜ、レンジで1分加熱。一回混ぜてさらに30秒~1分加熱します。
  6. 玉ねぎに5のあんをかけて三つ葉を添えてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎをくりぬくときに、下まで穴をあけないように少し残します。
普通の玉ねぎを使う場合は加熱時間を2~3分長くしてください。