稲荷味☆おひな様寿司 レシピ

稲荷味☆おひな様寿司
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

おひな様とお内裏様のお寿司。
お稲荷さん用のお揚げと薄焼き卵で着物を作って
食べてもおいしい、見た目もかわいいお寿司ができました。

材料

  1. 酢飯 200g
  2. しらす 大匙2
  3. 切三つ葉 1/4把
  4. いりごま 大匙1
  5. 稲荷揚げ(甘く煮たもの) 4枚
  6.  2個
  7. みりん 小さじ1
  8. 片栗粉 小さじ2
  9. 緑茶ティーバッグ 1/2パック
  10. にんじん 適宜
  11. きゅうり 少々
  12. 海苔、塩こぶ又は黒ゴマ 少々
  13. ウズラ卵(ゆで) 4個
  14. 三つ葉(帯用) 4本

作り方

  1. 1.

    酢飯があたたかいうちに、シラス、ごま、刻んだ三つ葉を混ぜます。
    4等分して卵形のおにぎりにします。

  2. 2.

    卵をよくほぐしてみりんと片栗粉を混ぜ、は2等分して片方に緑茶を混ぜます。大き目の薄焼き卵を2枚焼きます。

  3. 3.

    人参は縦に薄く切ってさっとゆで、1㎝幅に切ります。
    きゅうりは長い斜め切りにして塩水に漬け、縦半分に切ります。

  4. 4.

    うずらたまごに切った塩こぶか黒ゴマで目をつけ、海苔を切って髪の毛にします。
    帯用の三つ葉はゆでておきます。

  5. 5.

    稲荷揚げの3方を切って開き、1のご飯に着せます。

  6. 6.

    にんじんときゅうりをそれぞれ半襟にして、その上から半分に切った卵を着せ、三つ葉で結びます。

  7. 7.

    ウズラ卵の顔を乗せ、ピックで止めたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

卵が破れやすいので、片栗粉を混ぜました。少し厚めの卵にします。
稲荷揚げは市販のお稲荷さん用に煮たものでも、自家製でも。

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  • (ID: r1044768)
  • 2016/04/18 UP!

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