稲荷味☆おひな様寿司
料理紹介
おひな様とお内裏様のお寿司。
お稲荷さん用のお揚げと薄焼き卵で着物を作って
食べてもおいしい、見た目もかわいいお寿司ができました。
材料
- 酢飯 200g
- しらす 大匙2
- 切三つ葉 1/4把
- いりごま 大匙1
- 稲荷揚げ(甘く煮たもの) 4枚
- 卵 2個
- みりん 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 緑茶ティーバッグ 1/2パック
- にんじん 適宜
- きゅうり 少々
- 海苔、塩こぶ又は黒ゴマ 少々
- ウズラ卵(ゆで) 4個
- 三つ葉(帯用) 4本
作り方
- 1.
酢飯があたたかいうちに、シラス、ごま、刻んだ三つ葉を混ぜます。
4等分して卵形のおにぎりにします。
- 2.
卵をよくほぐしてみりんと片栗粉を混ぜ、は2等分して片方に緑茶を混ぜます。大き目の薄焼き卵を2枚焼きます。
- 3.
人参は縦に薄く切ってさっとゆで、1㎝幅に切ります。
きゅうりは長い斜め切りにして塩水に漬け、縦半分に切ります。
- 4.
うずらたまごに切った塩こぶか黒ゴマで目をつけ、海苔を切って髪の毛にします。
帯用の三つ葉はゆでておきます。
- 5.
稲荷揚げの3方を切って開き、1のご飯に着せます。
- 6.
にんじんときゅうりをそれぞれ半襟にして、その上から半分に切った卵を着せ、三つ葉で結びます。
- 7.
ウズラ卵の顔を乗せ、ピックで止めたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
卵が破れやすいので、片栗粉を混ぜました。少し厚めの卵にします。
稲荷揚げは市販のお稲荷さん用に煮たものでも、自家製でも。
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- 2016/04/18 UP!