稲荷味☆おひな様寿司by 清水えりさん
【料理紹介】
おひな様とお内裏様のお寿司。
お稲荷さん用のお揚げと薄焼き卵で着物を作って
食べてもおいしい、見た目もかわいいお寿司ができました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
酢飯 |
200g |
しらす |
大匙2 |
切三つ葉 |
1/4把 |
いりごま |
大匙1 |
稲荷揚げ(甘く煮たもの) |
4枚 |
卵 |
2個 |
みりん |
小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ2 |
緑茶ティーバッグ |
1/2パック |
にんじん |
適宜 |
きゅうり |
少々 |
海苔、塩こぶ又は黒ゴマ |
少々 |
ウズラ卵(ゆで) |
4個 |
三つ葉(帯用) |
4本 |
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【作り方】
- 酢飯があたたかいうちに、シラス、ごま、刻んだ三つ葉を混ぜます。
4等分して卵形のおにぎりにします。
- 卵をよくほぐしてみりんと片栗粉を混ぜ、は2等分して片方に緑茶を混ぜます。大き目の薄焼き卵を2枚焼きます。
- 人参は縦に薄く切ってさっとゆで、1㎝幅に切ります。
きゅうりは長い斜め切りにして塩水に漬け、縦半分に切ります。
- うずらたまごに切った塩こぶか黒ゴマで目をつけ、海苔を切って髪の毛にします。
帯用の三つ葉はゆでておきます。
- 稲荷揚げの3方を切って開き、1のご飯に着せます。
- にんじんときゅうりをそれぞれ半襟にして、その上から半分に切った卵を着せ、三つ葉で結びます。
- ウズラ卵の顔を乗せ、ピックで止めたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
卵が破れやすいので、片栗粉を混ぜました。少し厚めの卵にします。
稲荷揚げは市販のお稲荷さん用に煮たものでも、自家製でも。