大根と鶏胸ミンチの汁まで飲み干せるスープおかず
料理紹介
圧力鍋が早いけど、持ってない方が多いと思いましたので、
フライパンで早く大根が煮えるように2、3㎜に薄くカットして作りました。
枝豆と大根と舞茸と鶏胸ミンチだからヘルシーで、舞茸は煮だすことでダイエット効果が何倍にも跳ね上がるので、ダイエットにも最適です。
ご飯にも合う汁まで飲み干せるおかずになります。
材料
- 皮をむいた大根 400g
- 鶏胸ミンチ 200g
- 舞茸 2分の1パック
- 枝豆 ひとつかみ
- だしの素 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 300ml
- 醤油 大さじ1
- 砂糖(ダイエット用は0カロリーのエリスリトールなど) 大さじ1
- 水溶き片栗粉の水と片栗粉 大さじ1づつ
作り方
- 1.
大根は皮をむき、2、3㎜の輪切りにし、いちょう切りにします。
- 2.
鶏胸ミンチはかたまらないように、フライパンに水を入れ、鶏胸ミンチをパラパラにほぐしてから火をつけます。
- 3.
大根と舞茸と砂糖、酒、だしの素を入れて、ふたをして、10分~15分大根が煮えるまで煮ます。
- 4.
大根が煮えたら、醤油、枝豆、水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜ、とろみがでたら完成です。
ワンポイントアドバイス
大根が煮えたら何分でもいいです。
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- 2019/12/11 UP!