大根と鶏胸ミンチの汁まで飲み干せるスープおかずby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
圧力鍋が早いけど、持ってない方が多いと思いましたので、
フライパンで早く大根が煮えるように2、3㎜に薄くカットして作りました。
枝豆と大根と舞茸と鶏胸ミンチだからヘルシーで、舞茸は煮だすことでダイエット効果が何倍にも跳ね上がるので、ダイエットにも最適です。
ご飯にも合う汁まで飲み干せるおかずになります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
皮をむいた大根 |
400g |
鶏胸ミンチ |
200g |
舞茸 |
2分の1パック |
枝豆 |
ひとつかみ |
だしの素 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
水 |
300ml |
醤油 |
大さじ1 |
砂糖(ダイエット用は0カロリーのエリスリトールなど) |
大さじ1 |
水溶き片栗粉の水と片栗粉 |
大さじ1づつ |
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【作り方】
- 大根は皮をむき、2、3㎜の輪切りにし、いちょう切りにします。
- 鶏胸ミンチはかたまらないように、フライパンに水を入れ、鶏胸ミンチをパラパラにほぐしてから火をつけます。
- 大根と舞茸と砂糖、酒、だしの素を入れて、ふたをして、10分~15分大根が煮えるまで煮ます。
- 大根が煮えたら、醤油、枝豆、水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜ、とろみがでたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
大根が煮えたら何分でもいいです。