大根と鶏胸ミンチの汁まで飲み干せるスープおかずby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

圧力鍋が早いけど、持ってない方が多いと思いましたので、

フライパンで早く大根が煮えるように2、3㎜に薄くカットして作りました。

枝豆と大根と舞茸と鶏胸ミンチだからヘルシーで、舞茸は煮だすことでダイエット効果が何倍にも跳ね上がるので、ダイエットにも最適です。

ご飯にも合う汁まで飲み干せるおかずになります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
皮をむいた大根 400g
鶏胸ミンチ 200g
舞茸 2分の1パック
枝豆 ひとつかみ
だしの素 小さじ1
大さじ1
300ml
醤油 大さじ1
砂糖(ダイエット用は0カロリーのエリスリトールなど) 大さじ1
水溶き片栗粉の水と片栗粉 大さじ1づつ

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、2、3㎜の輪切りにし、いちょう切りにします。
  2. 鶏胸ミンチはかたまらないように、フライパンに水を入れ、鶏胸ミンチをパラパラにほぐしてから火をつけます。
  3. 大根と舞茸と砂糖、酒、だしの素を入れて、ふたをして、10分~15分大根が煮えるまで煮ます。
  4. 大根が煮えたら、醤油、枝豆、水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜ、とろみがでたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

大根が煮えたら何分でもいいです。