きゅうりは斜めにできるだけ長く3㎜厚さにスライス。塩水に漬けてしんなりさせます。
アボカドは5~6㎜厚さに切ります。
卵にみりんと片栗粉を混ぜて、薄焼き卵を作り、2㎝幅にきります。
甘酢生姜は刻んでおきます。
巻すの上にラップを広げ、ご飯を横12㎝縦10㎝くらいに広げます。
中央にカイワレ、しょうが、ケイパーを乗せて巻きます。
ラップを外してサーモン、ごはんのとじ目を下にして、きゅうり、アボカド、卵の順にななめに少し重ねながら乗せます。
再びラップで包み、巻すで形を整えるようにしっかりと巻きます。
ラップの上から切ると、具が崩れなくて切りやすいです。一口大に切ってワサビ醤油をつけてどうぞ!