カラフルレインボー寿司by 清水えりさん
【料理紹介】
アボカドとサーモンのゴールデンコンビのお寿司。
カラフルでかわいいので、パーティーにもおすすめです。
おひな様にもいかが?
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
酢飯 |
200g |
スモークサーモン |
6枚 |
アボカド |
1/2個 |
きゅうり |
1/3本 |
卵 |
1個 |
みりん |
小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
カイワレ大根 |
適宜 |
甘酢漬け生姜 |
適宜 |
ケイパー |
少々 |
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【作り方】
- きゅうりは斜めにできるだけ長く3㎜厚さにスライス。塩水に漬けてしんなりさせます。
アボカドは5~6㎜厚さに切ります。
- 卵にみりんと片栗粉を混ぜて、薄焼き卵を作り、2㎝幅にきります。
甘酢生姜は刻んでおきます。
- 巻すの上にラップを広げ、ご飯を横12㎝縦10㎝くらいに広げます。
中央にカイワレ、しょうが、ケイパーを乗せて巻きます。
- ラップを外してサーモン、ごはんのとじ目を下にして、きゅうり、アボカド、卵の順にななめに少し重ねながら乗せます。
- 再びラップで包み、巻すで形を整えるようにしっかりと巻きます。
- ラップの上から切ると、具が崩れなくて切りやすいです。一口大に切ってワサビ醤油をつけてどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
ケイパーはなくてもいいですが、生姜はぜひ入れてください。
切るときに、1回ずつ庖丁をふくときれいに切れます。