カラフルレインボー寿司by 清水えりさん

【料理紹介】

アボカドとサーモンのゴールデンコンビのお寿司。
カラフルでかわいいので、パーティーにもおすすめです。
おひな様にもいかが?

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
酢飯 200g
スモークサーモン 6枚
アボカド 1/2個
きゅうり 1/3本
1個
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ1
カイワレ大根 適宜
甘酢漬け生姜 適宜
ケイパー 少々

【作り方】

  1. きゅうりは斜めにできるだけ長く3㎜厚さにスライス。塩水に漬けてしんなりさせます。
    アボカドは5~6㎜厚さに切ります。
  2. 卵にみりんと片栗粉を混ぜて、薄焼き卵を作り、2㎝幅にきります。
    甘酢生姜は刻んでおきます。
  3. 巻すの上にラップを広げ、ご飯を横12㎝縦10㎝くらいに広げます。
    中央にカイワレ、しょうが、ケイパーを乗せて巻きます。
  4. ラップを外してサーモン、ごはんのとじ目を下にして、きゅうり、アボカド、卵の順にななめに少し重ねながら乗せます。
  5. 再びラップで包み、巻すで形を整えるようにしっかりと巻きます。
  6. ラップの上から切ると、具が崩れなくて切りやすいです。一口大に切ってワサビ醤油をつけてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

ケイパーはなくてもいいですが、生姜はぜひ入れてください。
切るときに、1回ずつ庖丁をふくときれいに切れます。