【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

あったか大根の和風豆乳シチュー レシピ

あったか大根の和風豆乳シチュー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ホタテのうま味が効いた優しい味のクリーム煮。
大根がメインなので一人分100Kcal以下と超ヘルシーです。

材料

  1. 大根 6㎝
  2. ホタテ缶 小1缶
  3. 生姜 15g
  4.  大匙2
  5. 豆乳 100㏄
  6. 西京味噌 小さじ2
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    大根は2㎝角に切って固めにゆでます。
    生姜はみじん切りにします。

  2. 2.

    フライパンに何もしかず、生姜と大根を入れ、焼き目をつけるように炒めます。

  3. 3.

    全体に焼き色がついたら、酒、ホタテ缶、水をひたひたに注ぎ、大根が軟らかくなるまで煮ます。

  4. 4.

    豆乳、白味噌を加えて温まったら味を見て塩で調えてできあがり!

ワンポイントアドバイス

白味噌は少量の豆乳で溶いてから加えると溶けやすいです。
ホタテのかわりにカニ缶でも。ハム2枚を刻んだものとブイヨンでも代用できます。

記事のURL:

  • (ID: r1044757)
  • 2016/04/18 UP!

他の大根のレシピ(93,182件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑あったか大根の和風豆乳シチュー | レシピブログTOP