あったか大根の和風豆乳シチュー
料理紹介
ホタテのうま味が効いた優しい味のクリーム煮。
大根がメインなので一人分100Kcal以下と超ヘルシーです。
材料
- 大根 6㎝
- ホタテ缶 小1缶
- 生姜 15g
- 酒 大匙2
- 豆乳 100㏄
- 西京味噌 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1.
大根は2㎝角に切って固めにゆでます。
生姜はみじん切りにします。
- 2.
フライパンに何もしかず、生姜と大根を入れ、焼き目をつけるように炒めます。
- 3.
全体に焼き色がついたら、酒、ホタテ缶、水をひたひたに注ぎ、大根が軟らかくなるまで煮ます。
- 4.
豆乳、白味噌を加えて温まったら味を見て塩で調えてできあがり!
ワンポイントアドバイス
白味噌は少量の豆乳で溶いてから加えると溶けやすいです。
ホタテのかわりにカニ缶でも。ハム2枚を刻んだものとブイヨンでも代用できます。
記事のURL:
- (ID: r1044757)
- 2016/04/18 UP!