あったか大根の和風豆乳シチューby 清水えりさん

【料理紹介】

ホタテのうま味が効いた優しい味のクリーム煮。
大根がメインなので一人分100Kcal以下と超ヘルシーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 6㎝
ホタテ缶 小1缶
生姜 15g
大匙2
豆乳 100㏄
西京味噌 小さじ2
少々

【作り方】

  1. 大根は2㎝角に切って固めにゆでます。
    生姜はみじん切りにします。
  2. フライパンに何もしかず、生姜と大根を入れ、焼き目をつけるように炒めます。
  3. 全体に焼き色がついたら、酒、ホタテ缶、水をひたひたに注ぎ、大根が軟らかくなるまで煮ます。
  4. 豆乳、白味噌を加えて温まったら味を見て塩で調えてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

白味噌は少量の豆乳で溶いてから加えると溶けやすいです。
ホタテのかわりにカニ缶でも。ハム2枚を刻んだものとブイヨンでも代用できます。