チャイ風クッキー
料理紹介
スパイスティー(チャイ)をイメージしてスパイスクッキーを作りました。
甘味が足りない時は 粉糖を振りかけてもgood!
材料
- 薄力粉 180g
- スキムミルク 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 無塩バター 100g
- 砂糖 45g
- 牛乳 40ml
- 塩 ひとつまみ
- 紅茶の葉 4g
- シナモン(粉) 小さじ1強
- カルダモン(粉) 小さじ1/4
- クローブ(粉) 小さじ1/8
- ブラックペパー(挽いたもの) ごく少量
作り方
- 1.
バターは小さめの角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
- 2.
フードプロセッサーに薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて攪拌する。
- 3.
2に紅茶の葉、シナモン、カルダモン、クローブ、ブラックペパーを入れて 粉をふるつもりで攪拌する。
- 4.
無塩バターを加え バターが馴染むまで攪拌し、 牛乳を加え さらに攪拌する。
- 5.
まってきたら 取り出し 厚めの袋に入れて 袋の上から麺棒で好みの厚みにのばして 1時間くらい冷蔵庫で休ませる。
- 6.
オーブンを170度に予熱し 4~5cmくらいに切ってオーブンの天板に並べ15~20分くらい焼く。
ワンポイントアドバイス
チャイに入れるスパイスはシナモン、クローブ、カルダモン、ブラックペパー
クローブは入れすぎると癖があるので注意です。
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- 2016/04/18 UP!