チャイ風クッキー レシピ

チャイ風クッキー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 5
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

スパイスティー(チャイ)をイメージしてスパイスクッキーを作りました。
甘味が足りない時は 粉糖を振りかけてもgood!

材料

  1. 薄力粉 180g
  2. スキムミルク 25g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1/4
  4. 無塩バター 100g
  5. 砂糖 45g
  6. 牛乳 40ml
  7.  ひとつまみ
  8. 紅茶の葉 4g
  9. シナモン(粉) 小さじ1強
  10. カルダモン(粉) 小さじ1/4
  11. クローブ(粉) 小さじ1/8
  12. ブラックペパー(挽いたもの) ごく少量

作り方

  1. 1.

    バターは小さめの角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    フードプロセッサーに薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて攪拌する。

  3. 3.

    2に紅茶の葉、シナモン、カルダモン、クローブ、ブラックペパーを入れて 粉をふるつもりで攪拌する。

  4. 4.

    無塩バターを加え バターが馴染むまで攪拌し、 牛乳を加え さらに攪拌する。

  5. 5.

    まってきたら 取り出し 厚めの袋に入れて 袋の上から麺棒で好みの厚みにのばして 1時間くらい冷蔵庫で休ませる。

  6. 6.

    オーブンを170度に予熱し 4~5cmくらいに切ってオーブンの天板に並べ15~20分くらい焼く。

ワンポイントアドバイス

チャイに入れるスパイスはシナモン、クローブ、カルダモン、ブラックペパー
クローブは入れすぎると癖があるので注意です。

記事のURL:

  • (ID: r1043731)
  • 2016/04/18 UP!

他のバターのレシピ(161,112件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チャイ風クッキー | レシピブログTOP