チャイ風クッキーby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

スパイスティー(チャイ)をイメージしてスパイスクッキーを作りました。
甘味が足りない時は 粉糖を振りかけてもgood!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 180g
スキムミルク 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
無塩バター 100g
砂糖 45g
牛乳 40ml
ひとつまみ
紅茶の葉 4g
シナモン(粉) 小さじ1強
カルダモン(粉) 小さじ1/4
クローブ(粉) 小さじ1/8
ブラックペパー(挽いたもの) ごく少量

【作り方】

  1. バターは小さめの角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. フードプロセッサーに薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて攪拌する。
  3. 2に紅茶の葉、シナモン、カルダモン、クローブ、ブラックペパーを入れて 粉をふるつもりで攪拌する。
  4. 無塩バターを加え バターが馴染むまで攪拌し、 牛乳を加え さらに攪拌する。
  5. まってきたら 取り出し 厚めの袋に入れて 袋の上から麺棒で好みの厚みにのばして 1時間くらい冷蔵庫で休ませる。
  6. オーブンを170度に予熱し 4~5cmくらいに切ってオーブンの天板に並べ15~20分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

チャイに入れるスパイスはシナモン、クローブ、カルダモン、ブラックペパー
クローブは入れすぎると癖があるので注意です。