チャイ風クッキーby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
スパイスティー(チャイ)をイメージしてスパイスクッキーを作りました。
甘味が足りない時は 粉糖を振りかけてもgood!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
180g |
スキムミルク |
25g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
無塩バター |
100g |
砂糖 |
45g |
牛乳 |
40ml |
塩 |
ひとつまみ |
紅茶の葉 |
4g |
シナモン(粉) |
小さじ1強 |
カルダモン(粉) |
小さじ1/4 |
クローブ(粉) |
小さじ1/8 |
ブラックペパー(挽いたもの) |
ごく少量 |
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【作り方】
- バターは小さめの角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
- フードプロセッサーに薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて攪拌する。
- 2に紅茶の葉、シナモン、カルダモン、クローブ、ブラックペパーを入れて 粉をふるつもりで攪拌する。
- 無塩バターを加え バターが馴染むまで攪拌し、 牛乳を加え さらに攪拌する。
- まってきたら 取り出し 厚めの袋に入れて 袋の上から麺棒で好みの厚みにのばして 1時間くらい冷蔵庫で休ませる。
- オーブンを170度に予熱し 4~5cmくらいに切ってオーブンの天板に並べ15~20分くらい焼く。
【ワンポイントアドバイス】
チャイに入れるスパイスはシナモン、クローブ、カルダモン、ブラックペパー
クローブは入れすぎると癖があるので注意です。