おうちでケーキバイキング*紅茶シフォンなど6種 レシピ

おうちでケーキバイキング*紅茶シフォンなど6種
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料理紹介

おうちでケーキバイキング
*ミルクティーシフォン
*チョコケーキ
*ブルーベリータルト
*キャラメルモカロールケーキ
*レアチーズケーキのラズベリーソース
*チョコマカロン
お友達とおうちでランチ&ケーキバイキング♪
ランチもピザを作りサラダなどと軽く。
ケーキバイキングは6種
楽しいひと時はあっと言う間に…
笑顔溢れる楽しい時間を過ごせました(*´∀`*)
*ミルクティーシフォン*の作り方

材料

  1. 卵黄 3個
  2. グラニュー糖 50g
  3. 紅茶液(牛乳100ccティーパック2つ) 大さじ2
  4. 太白胡麻油ケーキ用 大さじ1
  5. 薄力粉 60g
  6. 卵白 3個
  7. グラニュー糖 20g
  8. ティーパック 1袋
  9. コーンスターチ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    卵白は冷凍庫へ。準備を始める。
    鍋に牛乳を温めティーパック2つ分を出して入れて煮出す。漉して大さじ2取り置く。
    卵黄にグラニュー糖加え泡立て器でグルグル混ぜる。
    太白胡麻油→紅茶液→薄力粉
    その都度よくよくグルグルと混ぜる。

  2. 2.

    メレンゲを作る。
    卵白をハンドミキサーで低速でコシをほぐす感じで混ぜて高速にする。
    白くモコモコしてきたらグラニュー糖を2回に分けて入れてツノが立つまでしっかり泡立てる。2回目のグラニュー糖にコーンスターチを混ぜて一緒に入れてツノが立つまでしっかり泡立てる。
    低速でキメを整える。

  3. 3.

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3を入れてよく混ぜる。これを
    メレンゲのボウルに入れて、泡立て器で下からすくい振り下ろす感じで混ぜる。
    ゴムベラに変えて下からすくい混ぜてティーパック1袋も入れて、メレンゲが見えなくなるまで切るように混ぜる。
    型に流し入れて、菜箸1本をグルグルと2週回して、表面をならして
    180度予熱
    170度 28分

ワンポイントアドバイス

メレンゲはしっかりツノが立つまで。
混ぜる時にメレンゲが見えなくなるまで混ぜる

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  • (ID: r1097338)
  • 2016/08/23 UP!

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