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塩麹でしっとり鶏ハム レシピ

塩麹でしっとり鶏ハム
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

塩麹とヨーグルト、Wの発酵パワーでしっとり柔らかな鶏ハムができました。
ささみでよりヘルシーです。

材料

  1. 鶏ささみ 4本
  2. 塩麹 大匙2
  3. プレーンヨーグルト 大匙2
  4. はちみつ 小さじ1
  5. 好みのハーブ 適宜

作り方

  1. 1.

    ヨーグルトと塩麹、はちみつを混ぜたものをささみに塗り、ラップを密着させて冷蔵庫で1~2日寝かせる。

  2. 2.

    余分なヨーグルト麹をふき取り、(洗わない)ラップで挟んで麺棒などで軽くたたいて伸ばす。

  3. 3.

    ハーブや胡椒などをお好みで降って、しっかりと巻いて筒状にしてラップで包み、両端を絞ってゴムでしばる。

  4. 4.

    チャックつきの密封ポリ袋に入れて空気を抜き、大なべに沸かしたお湯の中で5分ゆで、そのまま蓋をして冷めるまでおく。

  5. 5.

    冷めたら冷蔵庫で少し落ち着かせてからスライスしてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

マリネはまる1日以上は漬けてください。
加熱しすぎるとパサつきやすいので、余熱で火を通します。

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  • (ID: r1044754)
  • 2016/04/18 UP!

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