塩麹でしっとり鶏ハム
by 清水えりさん
【料理紹介】
塩麹とヨーグルト、Wの発酵パワーでしっとり柔らかな鶏ハムができました。
ささみでよりヘルシーです。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
鶏ささみ
4本
塩麹
大匙2
プレーンヨーグルト
大匙2
はちみつ
小さじ1
好みのハーブ
適宜
【作り方】
ヨーグルトと塩麹、はちみつを混ぜたものをささみに塗り、ラップを密着させて冷蔵庫で1~2日寝かせる。
余分なヨーグルト麹をふき取り、(洗わない)ラップで挟んで麺棒などで軽くたたいて伸ばす。
ハーブや胡椒などをお好みで降って、しっかりと巻いて筒状にしてラップで包み、両端を絞ってゴムでしばる。
チャックつきの密封ポリ袋に入れて空気を抜き、大なべに沸かしたお湯の中で5分ゆで、そのまま蓋をして冷めるまでおく。
冷めたら冷蔵庫で少し落ち着かせてからスライスしてどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
マリネはまる1日以上は漬けてください。
加熱しすぎるとパサつきやすいので、余熱で火を通します。
このレシピのID: r1044754
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