塩麹でしっとり鶏ハムby 清水えりさん

【料理紹介】

塩麹とヨーグルト、Wの発酵パワーでしっとり柔らかな鶏ハムができました。
ささみでよりヘルシーです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ささみ 4本
塩麹 大匙2
プレーンヨーグルト 大匙2
はちみつ 小さじ1
好みのハーブ 適宜

【作り方】

  1. ヨーグルトと塩麹、はちみつを混ぜたものをささみに塗り、ラップを密着させて冷蔵庫で1~2日寝かせる。
  2. 余分なヨーグルト麹をふき取り、(洗わない)ラップで挟んで麺棒などで軽くたたいて伸ばす。
  3. ハーブや胡椒などをお好みで降って、しっかりと巻いて筒状にしてラップで包み、両端を絞ってゴムでしばる。
  4. チャックつきの密封ポリ袋に入れて空気を抜き、大なべに沸かしたお湯の中で5分ゆで、そのまま蓋をして冷めるまでおく。
  5. 冷めたら冷蔵庫で少し落ち着かせてからスライスしてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

マリネはまる1日以上は漬けてください。
加熱しすぎるとパサつきやすいので、余熱で火を通します。