ジャーマンポテトグラタン
料理紹介
ジャーマンポテトをクレープで包んでグラタンにしました。
ほくほくクリーミーでおいしい!
ホワイトソースいらずで簡単、大皿料理でパーティーにもおすすめです。
材料
- クレープ 4枚
- ジャガイモ 200g
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- ハム 3枚(40g前後)
- オリーブオイル 適宜
- ドライタイム 二つまみ
- 黒こしょう 適宜
- A豆乳 150㏄
- A粒マスタード 大匙1
- A白みそ(西京味噌) 25g
- パン粉 大匙2くらい
- パルメザンチーズ 適宜
作り方
- 1.
クレープはちょっと厚めに焼くのがおすすめ。参考↓
http://cookpad.com/recipe/385337
- 2.
ジャガイモはまるごと固めにゆで、皮をむいて2㎝角に切ります。
玉ねぎはスライス、ハムは短冊切りにします。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎとハムを炒め、しんなりしたらジャガイモを入れて、炒めます。
- 4.
軽く焼き色をつけるように、あまり動かさずに焼き、こんがりしてきたら軽く塩をふって、胡椒、タイムも加えます。
- 5.
4を4等分してクレープで包み、うすくバターを塗ったグラタン皿に並べます。
- 6.
Aを混ぜてソースを作り、5にかけ、パン粉、パルメザンチーズをふってオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
- 7.
オーブンなら220度で10分前後くらい。
熱々のうちに召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
中身のポテトはしっかり目に味付けしたほうがおいしいです。
白みそは塩分5%の甘口なので、ほかの味噌を使うときは量を減らし、みりんを少々足してください。
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- 2016/04/18 UP!