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ジャーマンポテトグラタン レシピ

ジャーマンポテトグラタン
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ジャーマンポテトをクレープで包んでグラタンにしました。
ほくほくクリーミーでおいしい!
ホワイトソースいらずで簡単、大皿料理でパーティーにもおすすめです。

材料

  1. クレープ 4枚
  2. ジャガイモ 200g
  3. 玉ねぎ 1/4個(50g)
  4. ハム 3枚(40g前後)
  5. オリーブオイル 適宜
  6. ドライタイム 二つまみ
  7. 黒こしょう 適宜
  8. A豆乳 150㏄
  9. A粒マスタード 大匙1
  10. A白みそ(西京味噌) 25g
  11. パン粉 大匙2くらい
  12. パルメザンチーズ 適宜

作り方

  1. 1.

    クレープはちょっと厚めに焼くのがおすすめ。参考↓
    http://cookpad.com/recipe/385337 

  2. 2.

    ジャガイモはまるごと固めにゆで、皮をむいて2㎝角に切ります。
    玉ねぎはスライス、ハムは短冊切りにします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎとハムを炒め、しんなりしたらジャガイモを入れて、炒めます。

  4. 4.

    軽く焼き色をつけるように、あまり動かさずに焼き、こんがりしてきたら軽く塩をふって、胡椒、タイムも加えます。

  5. 5.

    4を4等分してクレープで包み、うすくバターを塗ったグラタン皿に並べます。

  6. 6.

    Aを混ぜてソースを作り、5にかけ、パン粉、パルメザンチーズをふってオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。

  7. 7.

    オーブンなら220度で10分前後くらい。
    熱々のうちに召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

中身のポテトはしっかり目に味付けしたほうがおいしいです。
白みそは塩分5%の甘口なので、ほかの味噌を使うときは量を減らし、みりんを少々足してください。

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  • (ID: r1044729)
  • 2016/04/18 UP!

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