ジャーマンポテトグラタンby 清水えりさん

【料理紹介】

ジャーマンポテトをクレープで包んでグラタンにしました。
ほくほくクリーミーでおいしい!
ホワイトソースいらずで簡単、大皿料理でパーティーにもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クレープ 4枚
ジャガイモ 200g
玉ねぎ 1/4個(50g)
ハム 3枚(40g前後)
オリーブオイル 適宜
ドライタイム 二つまみ
黒こしょう 適宜
A豆乳 150㏄
A粒マスタード 大匙1
A白みそ(西京味噌) 25g
パン粉 大匙2くらい
パルメザンチーズ 適宜

【作り方】

  1. クレープはちょっと厚めに焼くのがおすすめ。参考↓
    http://cookpad.com/recipe/385337 
  2. ジャガイモはまるごと固めにゆで、皮をむいて2㎝角に切ります。
    玉ねぎはスライス、ハムは短冊切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎとハムを炒め、しんなりしたらジャガイモを入れて、炒めます。
  4. 軽く焼き色をつけるように、あまり動かさずに焼き、こんがりしてきたら軽く塩をふって、胡椒、タイムも加えます。
  5. 4を4等分してクレープで包み、うすくバターを塗ったグラタン皿に並べます。
  6. Aを混ぜてソースを作り、5にかけ、パン粉、パルメザンチーズをふってオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
  7. オーブンなら220度で10分前後くらい。
    熱々のうちに召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

中身のポテトはしっかり目に味付けしたほうがおいしいです。
白みそは塩分5%の甘口なので、ほかの味噌を使うときは量を減らし、みりんを少々足してください。