ジャーマンポテトグラタンby 清水えりさん
【料理紹介】
ジャーマンポテトをクレープで包んでグラタンにしました。
ほくほくクリーミーでおいしい!
ホワイトソースいらずで簡単、大皿料理でパーティーにもおすすめです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クレープ |
4枚 |
ジャガイモ |
200g |
玉ねぎ |
1/4個(50g) |
ハム |
3枚(40g前後) |
オリーブオイル |
適宜 |
ドライタイム |
二つまみ |
黒こしょう |
適宜 |
A豆乳 |
150㏄ |
A粒マスタード |
大匙1 |
A白みそ(西京味噌) |
25g |
パン粉 |
大匙2くらい |
パルメザンチーズ |
適宜 |
|
【作り方】
- クレープはちょっと厚めに焼くのがおすすめ。参考↓
http://cookpad.com/recipe/385337
- ジャガイモはまるごと固めにゆで、皮をむいて2㎝角に切ります。
玉ねぎはスライス、ハムは短冊切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎとハムを炒め、しんなりしたらジャガイモを入れて、炒めます。
- 軽く焼き色をつけるように、あまり動かさずに焼き、こんがりしてきたら軽く塩をふって、胡椒、タイムも加えます。
- 4を4等分してクレープで包み、うすくバターを塗ったグラタン皿に並べます。
- Aを混ぜてソースを作り、5にかけ、パン粉、パルメザンチーズをふってオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
- オーブンなら220度で10分前後くらい。
熱々のうちに召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
中身のポテトはしっかり目に味付けしたほうがおいしいです。
白みそは塩分5%の甘口なので、ほかの味噌を使うときは量を減らし、みりんを少々足してください。