甘~い☆白菜のストウブ蒸し梅トマで レシピ

甘~い☆白菜のストウブ蒸し梅トマで
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

野菜の甘味がぎゅっと凝縮して、たくさんの白菜もぺろっと食べられちゃいます。
ドライトマトや梅の甘酸っぱさがおいしい!

材料

  1. 白菜 1/4株
  2. 長ネギ(あれば下仁田) 1~2本
  3. ドライトマト 1個分
  4. 梅干し(甘口) 2個
  5. 白ワイン 1/2カップ
  6. オリーブオイル 少々
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    ドライトマトは白ワインに漬けてもどし、1㎝角に刻みます。
    白菜は根元から3等分くらいにきります。

  2. 2.

    長ネギは下仁田ネギなら1.5㎝、普通のものなら2~3㎝のぶつ切りにします。

  3. 3.

    ストウブなどの厚手の鍋に薄くオイルを塗って、白菜を押し込み、長ネギを隙間に詰めます。

  4. 4.

    軽く塩をふってドライトマトと梅干しをちぎって乗せ、白ワインを注いで蓋をして30分ほど蒸し煮にします。

ワンポイントアドバイス

梅ぼしは昔ながらのものより、はちみつ漬けのようなものがおすすめ。
じっくり加熱するほどおいしいです。

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  • (ID: r1044726)
  • 2016/04/18 UP!

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