甘~い☆白菜のストウブ蒸し梅トマで
料理紹介
野菜の甘味がぎゅっと凝縮して、たくさんの白菜もぺろっと食べられちゃいます。
ドライトマトや梅の甘酸っぱさがおいしい!
材料
- 白菜 1/4株
- 長ネギ(あれば下仁田) 1~2本
- ドライトマト 1個分
- 梅干し(甘口) 2個
- 白ワイン 1/2カップ
- オリーブオイル 少々
- 塩 少々
作り方
- 1.
ドライトマトは白ワインに漬けてもどし、1㎝角に刻みます。
白菜は根元から3等分くらいにきります。
- 2.
長ネギは下仁田ネギなら1.5㎝、普通のものなら2~3㎝のぶつ切りにします。
- 3.
ストウブなどの厚手の鍋に薄くオイルを塗って、白菜を押し込み、長ネギを隙間に詰めます。
- 4.
軽く塩をふってドライトマトと梅干しをちぎって乗せ、白ワインを注いで蓋をして30分ほど蒸し煮にします。
ワンポイントアドバイス
梅ぼしは昔ながらのものより、はちみつ漬けのようなものがおすすめ。
じっくり加熱するほどおいしいです。
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- 2016/04/18 UP!