ちゃちゃっとごはんの友☆梅海苔きのこ レシピ

ちゃちゃっとごはんの友☆梅海苔きのこ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

たっぷりキノコのヘルシーなごはんの友。
梅干しにおかかに海苔とごはんに合うものてんこ盛り。

材料

  1. キノコ(2~3種類) 200g
  2. 梅干し 2個
  3.  大匙2
  4. ミョウガ 2個
  5. かつおぶし 1パック(3g)
  6. 海苔 全形1枚

作り方

  1. 1.

    今回きのこは椎茸、ぶなぴー、えのきを使いました。
    椎茸はスライス、えのきは3㎝に切り、ぶなぴーは小房にわけます。

  2. 2.

    ミョウガは千切り。
    梅干しはたたいておきます。
    海苔はかるくあぶってちぎります。

  3. 3.

    鍋にきのこ、梅干し、酒を入れて蓋をして中火で3分蒸し煮。
    海苔、鰹節を混ぜてひと煮立ちしたら火を止めて茗荷も混ぜます。

  4. 4.

    出来立てよりちょっと冷めたくらいがおいしいです。

ワンポイントアドバイス

茗荷は食感を残すために火を止めてから加えます。
梅干しは甘くない昔ながらのものを使います。

記事のURL:

  • (ID: r1044703)
  • 2016/04/18 UP!

他の海苔のレシピ(35,533件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ちゃちゃっとごはんの友☆梅海苔きのこ | レシピブログTOP