ちゃちゃっとごはんの友☆梅海苔きのこ
料理紹介
たっぷりキノコのヘルシーなごはんの友。
梅干しにおかかに海苔とごはんに合うものてんこ盛り。
材料
- キノコ(2~3種類) 200g
- 梅干し 2個
- 酒 大匙2
- ミョウガ 2個
- かつおぶし 1パック(3g)
- 海苔 全形1枚
作り方
- 1.
今回きのこは椎茸、ぶなぴー、えのきを使いました。
椎茸はスライス、えのきは3㎝に切り、ぶなぴーは小房にわけます。
- 2.
ミョウガは千切り。
梅干しはたたいておきます。
海苔はかるくあぶってちぎります。
- 3.
鍋にきのこ、梅干し、酒を入れて蓋をして中火で3分蒸し煮。
海苔、鰹節を混ぜてひと煮立ちしたら火を止めて茗荷も混ぜます。
- 4.
出来立てよりちょっと冷めたくらいがおいしいです。
ワンポイントアドバイス
茗荷は食感を残すために火を止めてから加えます。
梅干しは甘くない昔ながらのものを使います。
記事のURL:
- (ID: r1044703)
- 2016/04/18 UP!