ちゃちゃっとごはんの友☆梅海苔きのこby 清水えりさん

【料理紹介】

たっぷりキノコのヘルシーなごはんの友。
梅干しにおかかに海苔とごはんに合うものてんこ盛り。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キノコ(2~3種類) 200g
梅干し 2個
大匙2
ミョウガ 2個
かつおぶし 1パック(3g)
海苔 全形1枚

【作り方】

  1. 今回きのこは椎茸、ぶなぴー、えのきを使いました。
    椎茸はスライス、えのきは3㎝に切り、ぶなぴーは小房にわけます。
  2. ミョウガは千切り。
    梅干しはたたいておきます。
    海苔はかるくあぶってちぎります。
  3. 鍋にきのこ、梅干し、酒を入れて蓋をして中火で3分蒸し煮。
    海苔、鰹節を混ぜてひと煮立ちしたら火を止めて茗荷も混ぜます。
  4. 出来立てよりちょっと冷めたくらいがおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

茗荷は食感を残すために火を止めてから加えます。
梅干しは甘くない昔ながらのものを使います。