ちゃちゃっとごはんの友☆梅海苔きのこ
by 清水えりさん
【料理紹介】
たっぷりキノコのヘルシーなごはんの友。
梅干しにおかかに海苔とごはんに合うものてんこ盛り。
【人数】
:分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
キノコ(2~3種類)
200g
梅干し
2個
酒
大匙2
ミョウガ
2個
かつおぶし
1パック(3g)
海苔
全形1枚
【作り方】
今回きのこは椎茸、ぶなぴー、えのきを使いました。
椎茸はスライス、えのきは3㎝に切り、ぶなぴーは小房にわけます。
ミョウガは千切り。
梅干しはたたいておきます。
海苔はかるくあぶってちぎります。
鍋にきのこ、梅干し、酒を入れて蓋をして中火で3分蒸し煮。
海苔、鰹節を混ぜてひと煮立ちしたら火を止めて茗荷も混ぜます。
出来立てよりちょっと冷めたくらいがおいしいです。
【ワンポイントアドバイス】
茗荷は食感を残すために火を止めてから加えます。
梅干しは甘くない昔ながらのものを使います。
このレシピのID: r1044703
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD