クリーミーかぼちゃ豆腐
料理紹介
ごま豆腐風のかぼちゃ豆腐のなかにクリームチーズが。
とろ~り、わさびあんをかけて召し上がれ!
材料
- かぼちゃ 150g
- 豆乳 150g
- くず粉 20g
- 塩 ひとつまみ
- クリームチーズ 40g
- A出汁 100㏄
- Aめんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- A水溶き片栗粉 適宜
- Aわさび 小さじ1
作り方
- 1.
かぼちゃは蒸すかレンジで加熱してマッシュします。
- 2.
くず粉を同量の豆乳で溶いて1のかぼちゃに加え、残りの豆乳も混ぜます。
- 3.
小鍋に入れて弱火にかけ、かき混ぜながらとろみがついてぽってりとするまで加熱します(7~8分)
- 4.
ラップをお茶碗などにしき、3の1/4量を入れて中にクリームチーズ10gを入れて包みます。冷やして固めます。
- 5.
Aの材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷ましたら4にかけてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
3の工程はこげつきやすいので、ちょっと大変ですが休まず混ぜ続けてください。
くず粉がなければ片栗粉かコーンスターチを30gで代用してください。
記事のURL:
- (ID: r1044697)
- 2016/04/18 UP!