【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

クリーミーかぼちゃ豆腐 レシピ

クリーミーかぼちゃ豆腐
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ごま豆腐風のかぼちゃ豆腐のなかにクリームチーズが。
とろ~り、わさびあんをかけて召し上がれ!

材料

  1. かぼちゃ 150g
  2. 豆乳 150g
  3. くず粉 20g
  4.  ひとつまみ
  5. クリームチーズ 40g
  6. A出汁 100㏄
  7. Aめんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
  8. A水溶き片栗粉 適宜
  9. Aわさび 小さじ1

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは蒸すかレンジで加熱してマッシュします。

  2. 2.

    くず粉を同量の豆乳で溶いて1のかぼちゃに加え、残りの豆乳も混ぜます。

  3. 3.

    小鍋に入れて弱火にかけ、かき混ぜながらとろみがついてぽってりとするまで加熱します(7~8分)

  4. 4.

    ラップをお茶碗などにしき、3の1/4量を入れて中にクリームチーズ10gを入れて包みます。冷やして固めます。

  5. 5.

    Aの材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷ましたら4にかけてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

3の工程はこげつきやすいので、ちょっと大変ですが休まず混ぜ続けてください。
くず粉がなければ片栗粉かコーンスターチを30gで代用してください。

記事のURL:

  • (ID: r1044697)
  • 2016/04/18 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,144件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑クリーミーかぼちゃ豆腐 | レシピブログTOP