クリーミーかぼちゃ豆腐by 清水えりさん

【料理紹介】

ごま豆腐風のかぼちゃ豆腐のなかにクリームチーズが。
とろ~り、わさびあんをかけて召し上がれ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 150g
豆乳 150g
くず粉 20g
ひとつまみ
クリームチーズ 40g
A出汁 100㏄
Aめんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
A水溶き片栗粉 適宜
Aわさび 小さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃは蒸すかレンジで加熱してマッシュします。
  2. くず粉を同量の豆乳で溶いて1のかぼちゃに加え、残りの豆乳も混ぜます。
  3. 小鍋に入れて弱火にかけ、かき混ぜながらとろみがついてぽってりとするまで加熱します(7~8分)
  4. ラップをお茶碗などにしき、3の1/4量を入れて中にクリームチーズ10gを入れて包みます。冷やして固めます。
  5. Aの材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷ましたら4にかけてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

3の工程はこげつきやすいので、ちょっと大変ですが休まず混ぜ続けてください。
くず粉がなければ片栗粉かコーンスターチを30gで代用してください。