柿のゆずジンジャーマリネ
料理紹介
今が旬で、栄養豊富なフルーツの柿をちょいアレンジで。
香りのいいマリネにしました。
ヨーグルトに添えたり、アイスクリームのソースにも。
材料
- 柿 1個(250g)
- ゆず 1個
- 生姜 20g
- はちみつ 大匙2
作り方
- 1.
ゆずは果汁を絞り、はちみつ、生姜のしぼり汁と合わせます。
皮は白いところを取り除いて、千切りにします。
- 2.
柿を1㎝角に切って、1のマリネ液で半日ほどマリネ。
多めに作って2~3日はおいしくいただけます。
- 3.
プレーンヨーグルトに添えたり、生ハムと合わせてオードブルにもおすすめ。
ワンポイントアドバイス
固めの柿を使ったほうがおいしいです。
記事のURL:
- (ID: r1044686)
- 2016/04/18 UP!