柿のゆずジンジャーマリネby 清水えりさん

【料理紹介】

今が旬で、栄養豊富なフルーツの柿をちょいアレンジで。
香りのいいマリネにしました。
ヨーグルトに添えたり、アイスクリームのソースにも。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個(250g)
ゆず 1個
生姜 20g
はちみつ 大匙2

【作り方】

  1. ゆずは果汁を絞り、はちみつ、生姜のしぼり汁と合わせます。
    皮は白いところを取り除いて、千切りにします。
  2. 柿を1㎝角に切って、1のマリネ液で半日ほどマリネ。
    多めに作って2~3日はおいしくいただけます。
  3. プレーンヨーグルトに添えたり、生ハムと合わせてオードブルにもおすすめ。

【ワンポイントアドバイス】

固めの柿を使ったほうがおいしいです。