フレッシュコーンの和風ぽたーじゅ
料理紹介
とうもろこしの甘さを生かした、ほっこりポタージュ。
味噌が甘さをひきたてます。
豆乳でヘルシーに。冷たくしてどうぞ!
材料
- とうもろこし(生) 正味100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 昆布茶 小さじ1/2
- 豆乳 150cc
- 味噌 小さじ2~3
- 水 適宜
作り方
- 1.
とうもろこしは芯からそぎ落とし、玉ねぎは1cm角に切ります。
- 2.
鍋に、1と昆布茶、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火でふたをして、10分ほど煮ます。
- 3.
粗熱をとってから残りの材料とミキサーにかけて、冷やします。
味噌は最初半分くらい入れて、味を見て加えてください。
ワンポイントアドバイス
2では水分が常にかぶってるように、途中で水を足してください。
味噌の塩分によって、量は調節します。甘口の味噌がおすすめです。
記事のURL:
- (ID: r1044665)
- 2016/04/18 UP!