【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

フレッシュコーンの和風ぽたーじゅ レシピ

フレッシュコーンの和風ぽたーじゅ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

とうもろこしの甘さを生かした、ほっこりポタージュ。
味噌が甘さをひきたてます。
豆乳でヘルシーに。冷たくしてどうぞ!

材料

  1. とうもろこし(生) 正味100g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. 昆布茶 小さじ1/2
  4. 豆乳 150cc
  5. 味噌 小さじ2~3
  6.  適宜

作り方

  1. 1.

    とうもろこしは芯からそぎ落とし、玉ねぎは1cm角に切ります。

  2. 2.

    鍋に、1と昆布茶、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、
    沸騰したら弱火でふたをして、10分ほど煮ます。

  3. 3.

    粗熱をとってから残りの材料とミキサーにかけて、冷やします。
    味噌は最初半分くらい入れて、味を見て加えてください。

ワンポイントアドバイス

2では水分が常にかぶってるように、途中で水を足してください。
味噌の塩分によって、量は調節します。甘口の味噌がおすすめです。

記事のURL:

  • (ID: r1044665)
  • 2016/04/18 UP!

他の味噌のレシピ(83,621件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑フレッシュコーンの和風ぽたーじゅ | レシピブログTOP