フレッシュコーンの和風ぽたーじゅby 清水えりさん

【料理紹介】

とうもろこしの甘さを生かした、ほっこりポタージュ。
味噌が甘さをひきたてます。
豆乳でヘルシーに。冷たくしてどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とうもろこし(生) 正味100g
玉ねぎ 1/4個
昆布茶 小さじ1/2
豆乳 150cc
味噌 小さじ2~3
適宜

【作り方】

  1. とうもろこしは芯からそぎ落とし、玉ねぎは1cm角に切ります。
  2. 鍋に、1と昆布茶、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、
    沸騰したら弱火でふたをして、10分ほど煮ます。
  3. 粗熱をとってから残りの材料とミキサーにかけて、冷やします。
    味噌は最初半分くらい入れて、味を見て加えてください。

【ワンポイントアドバイス】

2では水分が常にかぶってるように、途中で水を足してください。
味噌の塩分によって、量は調節します。甘口の味噌がおすすめです。